Datenschutzerklärung

/Datenschutzerklärung
Datenschutzerklärung2018-07-27T13:17:14+00:00

Verantwortlicher:

Österreichischer Haus- und Grundbesitzerbund
Bezirksgruppe Klagenfurt und Landesverband Kärnten
Pfarrhofgasse 6/2
A – 9020 Klagenfurt

Tel. +43 – 463 – 511637
Email: office@oehgb-ktn.at

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

Datenschutzbeauftragter

Es wurde kein Datenschutzbeauftragter namhaft gemacht, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.

Datenverarbeitung

Folgende Informationen werden wir beim Besuch dieser Webseite erheben: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Webseite, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, und jene Informationen die Sie selbst beispielsweise durch das Ausfüllen des Kontaktformulars zur Verfügung stellen.

Es besteht keine Verpflichtung jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Webseite bitten, tatsächlich anzugeben. Sollten Sie jedoch keine Angaben machen, wird es Ihnen leider nicht möglich sein, alle Funktionen zu nutzen.

Auf unserer Internetseite setzen wir sogenannte „Cookies“ ein. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die von unserem Webserver beim Aufruf unserer Internetseiten an Ihren Computer gesendet werden, um bestimmte Angaben (z.B. Schriftgröße) zu speichern. Unsere Internetseite kann jedoch nur dann Cookies an Ihren Computer senden, wenn Sie dies in den Einstellungen Ihres Browsers zulassen. Bei den von uns genutzten Cookies handelt es sich um technisch erforderliche Cookies. Diese Cookies dienen der technischen Bereitstellung unserer Internetdienste. Sie sind insbesondere erforderlich, um Ihnen bestimmte Funktionen wie beispielsweise Ihren Browser für die Dauer des Besuchs einschließlich des Aufrufs verschiedener Seiten zu identifizieren oder persönliche Einstellungen aufzurufen.

Wir verwenden keine analytischen Cookies zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Internetseiten. Wir verwenden auch keine Cookies, um das Nutzungsverhalten während Ihres Aufenthalts auf unseren Webseiten aufzuzeichnen.

Wir setzen auf unserer Webseite keine Analysetools, wie etwa Google Analytics ein.

Zweck

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die gesetzeskonforme Führung jenes Landesverbandes, für den die Anmeldung erfolgt, die Erfüllung der Verpflichtung, die sich aus der Vereinsmitgliedschaft ergibt und um Mitglieder und Interessenten über Vereinsaktivitäten (via Newsletter, Zeitung, Homepage) zu informieren und ihre Bestellungen, Anmeldungen zu bearbeiten.

Weiters werden die Daten benötigt, um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen und um diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln, um Angriffe auf unserer Webseite erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

Rechtsgrundlage:

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind das Vertragsverhältnis (zwischen den Mitgliedern, Abonnenten, Veranstaltungsteilnehmern und dem jeweiligen Landesverband), gesetzliche Verpflichtung (zur ordnungsgemäßen Führung des jeweiligen Landesverbands) und berechtigtes Interesse (Schutz der Webseite).

Datenkategorien

Wir verarbeiten folgende Datenkategorien:

Kontaktdaten (Name, Adresse, Tel., email, etc.), Daten, die zur Identifizierung und zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses sowie zur Anmeldung zu Veranstaltungen (Vorträge, Kurse) erforderlich sind (Konto- und Zahlungsdaten, Vertragsdaten, Korrespondenz, Anmeldungsdaten). 

Speicherdauer

Bei Besuch unserer Webseite werden wir Ihre Daten grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit es erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unserer Webseite zu untersuchen.

Wenn Sie per Formular auf der Webseite oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen und kein Mitglied sind, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert.

Wenn Sie Mitglied in einem Landesverband sind, oder ein anderes Service in Anspruch nehmen (Zeitungsabonnement, Newsletter, Anmeldung Veranstaltung, etc.), verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten aus den Beitrittserklärungen, Anmeldungen bzw. Bestellungen, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Mitgliedschaft bzw. für die Dauer der Inanspruchnahme des Services und speichern sie solange, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen und Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind; danach werden sie gelöscht.

Datenempfänger

Die Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgt nur in notwendigen Ausmaß im Rahmen der Tätigkeit des jeweiligen Landesverbandes. Eine Weitergabe der Daten erfolgt nur im erforderlichen Umfang, wobei insbesondere zu Adressaten IT-Dienstleister, Finanzamt, sonstige Behörden, Steuerberater, der Verleger der Mitgliederzeitung zu zählen sind und dies zur Arbeitsabwicklung notwendig ist (auf gesetzlicher Grundlage oder bei berechtigtem Interesse Dritter, die an der Vereinstätigkeit beteiligt sind.

Im Rahmen der Betreibung unserer Website und Software-Infrastruktur beauftragen wir Softwaredienstleister, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.

Unsere Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Es besteht keine Absicht die Daten an ein Drittland (außerhalb der EU) oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Datenanalyse zu Verhalten, Gewohnheiten, Präferenzen…) ist nicht beabsichtigt.

Beitrittsformular

Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unseren Beitrittsformularen werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage an uns bzw den jeweiligen Landesverband übermittelt, weiterverarbeitet und gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Fotografie/Film

Bei Veranstaltungen (Kurse, Verträge, etc.) werden möglicherweise Foto- und/oder Videoaufnahmen erstellt und zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung veröffentlicht. Mit der Anmeldung zur Veranstaltung nehmen sie zur Kenntnis, dass Fotografien und Videomaterialien, auf denen Sie abgebildet sind, zur Presse-Berichterstattung verwendet und in verschiedensten (Sozialen) Medien, Publikationen (zB Verbandszeitung Haus und Eigentum) und auf unserer Webseite veröffentlicht werden können.

Datenübertragbarkeit

Es besteht kein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Einwilligung

Die personenbezogenen Daten werden benötigt um die gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebens-jahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Datensicherheit

Der Österreichischer Haus- und Grundbesitzerbund setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend dem technischen Fortschritt fortlaufend verbessert.

Ihre Rechte/Kontaktdaten

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten.

Hierfür wenden Sie sich bitte an den

Österreichischer Haus- und Grundbesitzerbund
Bezirksgruppe Klagenfurt und Landesverband Kärnten
Pfarrhofgasse 6/2
A – 9020 Klagenfurt

Tel. +43 – 463 – 511637
Email: office@oehgb-ktn.at

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde.

Reichweitenmessung & Cookies

Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers übertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:

• Cookie-Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/
• Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: http://optout.aboutads.info/?c=2#!/
• Cookie-Deaktivierungsseite der europäischen Website: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.